Montessori At Home; Our Montessori Materials List (2,5-5 years)


Hi ho! Long time no share, maafkan ya gengs.. si anak kicik makin sedikit tidurnya jadi susah banget untuk nyolong2 waktu nulis. Jadi FYI aja nih, artikel ini ditulis dengan penuh perjuangan karna harus begadang dikala mata sudah begitu berat ehehehe. Dalam artikel kali ini saya mau sharing tentang daftar bahan-bahan montessori yang sudah kami punya di rumah.

Semoga artikel ini bisa membantu buibuk atau pabapak yang baru atau sedang memulai metode montessori dirumah bersama si kecil. Semua bahan yang saya tulis disini merupakan hasil riset dari beberapa sumber mengenai kurikulum montessori anak usia dini, yang saya buat dengan harapan bisa jadi inspirasi atau panduan para hot mama.

Jadi harus diingat bahwa ini bukanlah sebuah acuan ya moms!! Harus diinget juga, bahwa setiap anak itu unik dan berbeda-beda, mereka cenderung lebih suka belajar menggunakan gaya mereka sendiri. Tapi percayalah bahwa mereka selalu bahagia ketika orang tuanya sendiri yang menjadi guru pertama bagi mereka. Duh kebanyakan cincong deh maeboo ini.

Montessori At Home; Our Montessori Materials List (2,5-5 years)
Messy-messy is a friends!

So this is is Our Montessori Materials List, yang saya bagi berdasarkan 5 area perkembangan:

1. Language Materials (Kemampuan Berbahasa)

Montessori At Home; Our Montessori Materials List (2,5-5 years)
Our books and cards

Membantu mengembangkan kemampuan komunikasi, persiapan pengembangan keterampilan Bahasa lebih lanjut (menulis dan membaca) dan membantu anak berinteraksi dengan lingkungannya:

  • Matching Cards
  • Sand Tray- DIY Option
  • Flash Card – DIY Option
  • Story Books
  • Sticker Books
  • Alphabet Wooden Puzzle
  • Toddler Worksheets – DIY option

2. Sensorial

Montessori At Home; Our Montessori Materials List (2,5-5 years)
Water beads, stamp, pins, pom-pom+tweezer dan origami
Montessori At Home; Our Montessori Materials List (2,5-5 years)
Crafty box kami untuk buat prakarya

Membantu anak mencapai kemampuan indera yang maksimal, mengembangkan rentang konsentrasi, intelegensi dan persiapan tidak langsung untuk perkembangan bahasa, sains, music dan matematika:

  • Marble Run (kelereng)
  • Kitchen material (Kacang kedelai, pasta, beras)
  • Kinetic Sand
  • Play Dough
  • Pom-pom
  • Pipe cleaner
  • Clip (warna-warni)
  • Mute (warna-warni)
  • Kancing baju (warna-warni)
  • Water beads dan growth animal
  • Stick ice cream
  • Tusuk gigi
  • Jepit kayu
  • Water balloon
  • Magnet kecil
  • Dot sticker (putih dan warna)
  • Washy tape
  • Velcro
  • Google eyes

3. Mathematic Materials

Puzzle kayu

Area dimana tersedia alat-alat-alat untuk membantu anak mengenal konsep matematika, dimulai dari yang KONKRET. Matematika bagian dari pembentukan pola berfikir kritis dan sistematis, dan membatu kemampuan dalam problem solving skill:

  • Number wooden Puzzle
  • Number Cards – DIY Option
  • Numbers & Counters – DIY Option
  • Shape Wooden Blocks

4. Exercises of practical Life (EPL) – keterampilan hidup

Paint kit
Surprising Eggs

Membantu membentuk kemandirian, konsentrasi, kemampuan motoric dan koordinasi, aspek social, intelegensi dan disiplin diri. Serta menggunakan alat di kehidupan sehari-hari:

  • Bowls/ mangkuk (warna-warni)
  • Mute (untuk meronce)
  • Play tray
  • Storage box (untuk wadah bermain sensory play)
  • Surprise egg
  • Play Mat
  • Card base mat
  • Tweezers
  • Tongs
  • Eyedroppers/pipet
  • Chopsticks

5. Cultural (Peradaban dan Budaya)

Miniatur binatang buas, laut dalam dan dinasaurus

Membantu anak mengenal dunia atau lingkungan hidup, baik yang ada di sekitarnya maupun lingkungan yang lebih luas (alam raya):

  • Animal Figur/ miniatur hewan
  • Animal Puzzle
  • Animal Story Books

Baca Juga (MONTESSORI AT HOME: DIY ZERO WASTE PLAY IDEAS)

***

Our lovely montessori bed room

Selain material yang saya sebutkan diatas, traveling juga jadi salah satu kegiatan yang efektif untuk ngajarin Raka banyak hal, terutama dalam aspek perkembangan Cultural. Saya juga sering ajak raka untuk membuat prakarya atau mainan sendiri di rumah untuk mengembangkan kreativitasnya. Repot ya?!

Enggak kok, mengingat montessori adalah metode yang bukan hanya mengajarkan anak untuk belajar, melainkan untuk hidup. Lucky us, karna sekarang udah banyak banget mainan edukasi (Edutoys) yang dijual dipasaran. Sekian dulu sharingnya, semoga bisa bermanfaat yha!

0 Comments

Add yours

+ Leave a Comment