Asiknya Membuat Homemade Montessori Toys

8/07/2018 10:44:00 AM

Entah bagaimana mulanya saya mendadak jadi ketagihan membuat sendiri beragam mainan Montessori untuk Caraka di rumah. Saya yang emang cinta dengan dunia crafting merasa sangat menikmati ketika harus menciptakan sebuah prakarya yang nantinya bisa bikin Caraka asik bermain. Selain asik kegiatan ini punya banyak manfaat pula untuk melatih motorik halusnya, yaudah deh.. membuat prakarya menjadi agenda rutin kami yang bisa dilakukan bahkan setiap hari. Yaaaa meskipun si bocah 2 tahun ini perannya baru bisa ngerecokin doang sih xixixixix. yang penting SERU!! 

Berikut beragam prakarya yang sudah kami buat bersama:

1. Mainan Boneka Tali
Gemesin ya moms?!
Seru karna bisa ditarik dari atas
Bahan dan alat yang harus disiapkan:
  • Kardus bekas
  • Kertas Origami
  • Gunting
  • Lem kertas
  • Spidol warna
  • Tip-X
  • Kapas
  • Benang & jarum
  • Sedotan
Bentuk dan gunting sedemikian rupa, lem dengan kertas origami, lukis sesuai selera dengan spidol warna. sambungkan dengan benang yang diikat dengan sedotan dibagian luar atas kardus. Jadikan kapas sebagai awan, selanjutnya bisa dikreasikan sesuka hati ya moms.

2. Garage Car
Garasi mobil yang sampai saat ini masih jadi tempat bermsin favoritenya
Bahan dan alat yang harus disiapkan:
  • Kardus bekas
  • Pisau cutter
  • Gunting
  • Cat air atau acrylic dengan kuas
  • Lem Uhhu dan lem kertas
  • 1 roll kardus tissue 
  • Kertas Origami
  • Spidol warna hitam
  • Tip-X
Dekorasinya bisa sesuai dengan selera, tapi supaya lebih real saya sengaja mewarnai lantai dasarnya dengan warna hitam, baru dibeli pengarah jalan dengan tip-x warna putih. Sederhana buat kita ya, tapi untuk Caraka ini udah mampu membangunkan imajinasinya ketika bermain. Dengan adanya garasi buatan sendiri ini, semua mainan mobil kesayangannya thole jadi punya tempat deh, yaaa meskipun masih banyak yang gak kebagian tempat sih. Kapan-kapan bikin yang lebih besar ya deeek!

3. Fun Styrofoam
Bisa jadi tempat bermainnya finger puppet
 Bahan dan alat yang harus disiapkan:
  • Styrofoam bekas
  • Spidol warna
  • Tusuk gigi
  • Solatip
  • Penggaris
  • Gambar pohon atau bangunan (optional)
Sebenernya bingung mau kasih nama apa sama karya yang satu ini, karena menyenangkan yowes sebut saja Fun Styrofoam yaa. Namanya bekas, pasti model dan bentuknya bisa berbeda-beda, jadi terserah mau dibuat seperti apa ya moms. Kalo ini saya buatnya dari styrofoam bekas tempat mainan kereta api Caraka. Ukuran dan bentuknya gak ada yang saya ubah, hanya dilukis sesuai keinginan. Karna garasi mobil sudah ada, makanya sengaja saya buat jadi stasiun supaya bisa dipake untuk bermain kereta api. Hiasan stasiun dan pohon didapat random dari bungkusan mainan yang saya gunting, lalu ditempel tusuk gigi dengan isolatip supaya bisa ditancapkan di atas styrofoam. Jadi deh!

3. Matching Colors 
Bisa di match dengan beragam mainan
Ini jadi maina favorit loh
match color pakai jepitan kayu

Mainan Montessori mencocokan warna ini paling mudah dibuat karena cuma butuh kardus, pewarna acrylic dan kertas origami. Malah saya bisa dapat stik es krim dan jepit kayu yang sudah diwarnai di stationary atau toko alat tulis. Buat sedemikian rupa sesuai dengan kreasi momies dan anak.

***

Semua mainan diatas memang sederhana, tapi mampu melatih motorik halus apalagi untuk anak seusia Caraka (2 tahun). Saya sendiri juga sangat menikmati proses pembuatannya bersama Raka, karena merasa kegiatan membuat prakarya ini menambah ikatan dan membangun bonding yang kuat bersamanya. Artikel ini akan selalu saya update yaaa, jadi akan segera hadir mainan montessori lainnya yang kami buat sendiri di rumah, ayo membuat prakarya! 

You Might Also Like

2 komentar

  1. Wah, kreatif mbakk. Bisa nih jadi bisnis. wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiiin semoga aku bisa punya bisnis yang home craft gitu yaaa xiixxi

      Delete

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak :)

Member Of