Mudahnya Jadi Ibu Masa Kini: Tips & Trik Mamaibu Caraka

4/17/2017 10:11:00 PM



Pemberian makan (MPASI) setelah bayi berumur 6 bulan memberikan perlindungan besar dari berbagai penyakit, karena sistem pencernaannya yang relatif sudah sempurna. 

Angka Anemia Defisiensi Besi (ADB), pada bayi sangat tinggi di Indonesia, yaitu lebih dari 40%. Sumber zat besi yang paling mudah diserap tubuh adalah yang berasal dari protein hewani. Oleh karena itu protein hewani dalam metode WHO disarankan dikenalkan sejak usia 6 bulan (ketika memulai MPASI)- Sumber AIMI


With jagoannya mamaibu :*
Andai saya ini menteri pendidikan, saya bakal bikin mata kuliah baru tentang ilmu cara berkeluarga yang baik atau Parenting. Manalah saya tau hal-hal semacam ini sebelumnya, karna gak ada mata pelajarannya di sekolah, padahal di Indonesia ini umum banget yah nikah muda. Serem banget ngebayangin bayik baru umur 3 bulan udah disuapin pisang, terus kena infeksi pencernaan karna minimnya sosialisasi. Nah makanya nih ketika hamil Caraka, saya sempet khawatir tentang kesiapan diri saya untuk menjadi seorang ibu. Para ibu muda pasti tau ya rasanya, tentang perasaan takut gak bisa merawat si cabang bayik dengan baik. Beruntungnya saya karna punya Mama yang sempat beberapa kali jadi Nanny, sehingga saya bisa memelajari sedikit tentang tatacara mengasuh bayi. Tapi ketakutan tetap tidak luput dalam benak saya...

Manusiawi sih ya, tapi gimana mau punya anak yang kuat kalo ibunya aja lembek?! Jadi sayapun berusaha untuk banyak-banyak belajar, super otodidak banget buibuk. Wong hamilnya aja gak ketahuan sampe umur 5 minggu ehehehe, Alhamdulillah ya... Berarti Gusti Allah percaya banget nih sama mamaibu makanya cepet-cepet dikasih tititpan. Xixixi Alhamdulillah luar biasa juga bagi kita yang diijinkan menjadi seorang ibu dijaman sekarang, karena beda dengan di masa lalu, ada banyak kemudahan untuk merawat sang buah hati dengan baik. Berikut pengalaman serta tips & trik mamaibu langsung ya, semoga bisa menginspirasi para (calon) hot mommy lainnya : 

1. Tidak salah langkah karna banyak baca artikel parenting
Sebelum ajak Raka naik pesawat, saya baca tipsnya dari internet
Jaman dulu yang namanya mitos dan fakta tentang mengasuh anak pasti susah untuk dibedainnya, gimana caranya bisa tau kalau mau baca aja harus cari bukunya dengan susah payah. Beda dengan sekarang yang sambil nunggu cucian atau makan siang dikantor aja bisa kita baca lewat google, bahkan bisa direct nanya langsung sama ahlinya (dokter spesialis/psikolog). Ada buanyak banget web parenting,jadi saya kalo baca gak cuma satu supaya lebih meyakinkan.*anaknyasukacurigaanhehehe*

2. Lebih tepat bertindak karna ikut kelas parenting


Karna anak senang ibu tenang
Mama saya bilang "Ibu-ibu jaman sekarang bisa lebih pinter karna ada 'sekolahnya' jaman dulu mana ada. Salah gak salah manut aja sama tradisi" Nah kan, bukannya nolak tradisi, tapi masa yang salah harus tetap diikutin?! Jangan dong. Karna sesuai pesan Rasul merawat dan mendidik anak itu harus mengikuti jamannya. Makanya vaksin imunisasi makin beragam karena makin banyaknya virus yang menyerang di jaman sekarang. Kelas parenting ini mulai banyak dibuka, apalagi di kota-kota besar. Saya udah pernah diajak Bubunya Nuun ikutan PSPA (Program Sekolah Pengasuhan Anak) tapi belum pernah jodoh sama tanggalnya (kalo mau tau infonya buka auladi.net ) Alhasil cuma ngandelin Youtube aja, cari deh rekaman kelas parenting. Terus nonton pas Rakanya udah bobok, biasanya saya nonton kelasnya Dr.Tiwi. 

3. Lebih update dengan bergabung dengan forum yang bermanfaat
Kudet sama gosip artis tak mengapa, asal update soal tumbuh kembang anak :)
Ini bakal bermanfaat banget bagi para ibu muda yang masih buta banget dalam mengurus anak, gak perlu banyak forum asal aktif dan rajin bacanya. Percuma banyak-banyak kalo jarang diintip (saya banget :p). Saya cuma ikut 3 forum kok, AIMI (Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia), Stay at Home Moms- the Struggle Is Real sama Parenting with Elly Risman.

4. Belanja kebutuhan secara online supaya lebih selektif


Topi, bibs, kaos kaki, gendongan, botol, diaper bag. Semua beli online xixixixi
Iya, saya ini kadang suka selektif banget kalo belanja perintilannya Raka. Bukannya royal, tapi harga barang-barang bayik itu maharani jasa (mahal banget) jadi kalo gak cocok ke anaknya atau kualitasnya payah kan KZL ya jadinya. Sedang belanja ke beberapa babyshop untuk cari suatu product itu gak efektif, buang waktu dan tenaga. Makanya saya biasanya bakal cari review productnya dulu, baru deh hunting. Pokoknya saya team ibuk-ibuk onlineshop abis. Asik sih tinggal search productnya, bandingin harga, bayar. Ehehehe 

5. Gak bingung lagi soal Mpasi karna follow Instagram untuk cari ide menu

Ketika Raka mulai makan (Mpasi) tiada hari tanpa guugling resep, sampe akhirnya menemukan cara praktis dengan follow instagramnya @Mpasibayi dan @Mpasibayisehat Alhamdulillah sangat berguna, makasih ya para momminnya. Muach

6. Dimudahkan dengan kecanggihan fasilitas bayi masa sekarang 

Kebayang gak repotnya steril-in botol susu bayi ketika belum ada Bottle Steamer?! Atau ngetim bubur selama 3 jam di depan kompor tiap mau bikin makan karna belum ditemukannya Slowcooker. Huwaaaaa bisa ditimpuk tetangga karna anak dibikin nangis kelaparan terus, salut ya sama orang tua kita dulu. Semoga beda kerepotan tapi pahalanya tetep sama yak  ((: Saya pake si slowcooker karna praktis banget untuk buat bubur tim, tinggal campur semua bahannya terus dimasak pake timer. Alhamdulillah, lebih sehat karna panas yang merata dan hemat waktu jadi bisa tetep nulis :D

7. Sewa alat dan mainan bayi solusi hemat ibu masa kini


Jagoannya girang punya banyak mainan :D
Yang nyebelin dari perintilan bayi itu adalah ketika harganya yang selangit, tapi dipakenya cuma sebentar. Dan belum tentu lagi cocok sama anaknya, udah terlanjur beli tapi anaknya gak betah. Contohnya?! Banyak! Carseat, Stroller, Baby Swing, gendongan juga mainan. Saya aja sampe mikir berkali-kali untuk beliin Raka carseat , sebab babyswing nya aja cuma dipake 2-3 bulan karna anaknya cepet banget panjang. Mau disimpen buat calon adik, tapi sayanya gak pinter nyimpen barang huhuuu dilema besar kan buk?! Kemudian saya nemu solusi, TERNYATA ADA BANYAK BARANG YANG BISA DISEWA DI TOYSRENT!!(padahal taunya telat banget --").

Tapi serius ini kek menjawab segala kegelisahan saya,  misalnya pengen beli sesuatu saya bisa sewa dulu untuk dicoba di anaknya. Kalo suka alhamdulillah, kalo gak suka atau bosen gak rugi-rugi amat muihihihi. Raka udah cobain nih sewa mainan di @Tangerangtoysrent  dan puaaaaaaas banget! Fast respon, good packing, cepet nyampe pula! Dan yang paling bikin bahagia penting harganya paling murah dibanding jasa rental lainnya. Saya sewa si Leapfrog Animal Adventure Activity Table selama 2 minggu, minggu pertama anaknya excited etapi lama-lama dianggurin begitu saja huahaha Dazar anaknya bozenan kek mamakbapaknya. Artinya kudu sewa mainan lainnya di @Tangerangtoysrent deh inimah TT  

***

Demikian ya tips and trik saya ketika menjadi mamaibunya Caraka, lumayan repot memang tapi  gak pernah saya sangka sebelumnya, bahwa dunia parenting ini bisa menjadi sangat seru bahkan candu. Lepas dari segala kemudahan di atas, mau di jaman kapanpun menjadi seorang ibu tetaplah harus kuat. Karena ibu yang kuat akan melahirkan generasi yang siap mengubah dunia. Mari saling menguatkan, jika punya tips & trik lainnya boleh ditambah di kolom komentar ya moms :D 

You Might Also Like

4 komentar

  1. Hihihihi thanks kak tipsnya, dilempar artikelnya ke calon istri #eh

    www.irhamfaridh.com

    ReplyDelete
  2. Terimakasih untuk artikel yang sangat bermanfaat ini, kami bertambah pengetahuan setelah membaca artikel ini, para pembicara internet marketing selalu menyarankan untuk kita terus menulis artikel bermanfaat seperti ini, salam dari mutiara untuk membawa kesuksesan pearl wholesale Indonesia dan sukses selalu untuk Anda.

    ReplyDelete
  3. Saya juga new mom mba. Bener bener banyak belajarnya dari internet, haha. Bukan nggak nurutin orang tua tapi udah beda jamannya kan.

    Saya juga rencana mau nyewa baby swing , mau beli mehong dan paling kepakeknya cuma sebentar :p

    ReplyDelete
  4. Terimakasih untuk artikel yang sangat bermanfaat ini, kami bertambah pengetahuan setelah membaca artikel ini, para pembicara internet marketing selalu menyarankan untuk kita terus menulis artikel bermanfaat seperti ini, salam dari mutiara untuk membawa kesuksesan pearl wholesale Indonesia dan sukses selalu untuk Anda.

    ReplyDelete

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak :)

Member Of

Putagram