Temukan Kekayaan Budaya Dan Kerajinan Nusantara Di Smesco

9/29/2015 02:55:00 PM

Hal yang sudah pasti terjadi, adalah ketika Mamah saya (rajin) menagih oleh-oleh pada putri paling cantiknya ini, saat sedang ngebolang-tanpa perduli destinasinya. Nggak usah nunggu pergi ke luar pulau deh ya, toh SMS-nya untuk ingetin beli oleh-oleh bisa masuk setiap hari walau cuma main ke Bandung. Entah Mamah saya yang terlalu caper, atau memang semua mamah-mamah kayak gitu ya?!*Mahmud gagal memahami Mamahnya*

Pun kadang saya nggak selalu bisa memenuhi permintaan Mamah karena berbagai alasan, entah gak nemu barangnyalah, gak punya waktu untuk nyarinya, hingga kemalasan saya untuk menambah beban bawaan (sebenernya ada alasan lain yakni budget :p) Duh, maafkan Uti ya Mamah... Merasakah kalian hal yang sama?! Bahwa ketika lagi jalan-jalan dititipin ini-itu rasanya jadi punya beban tersendiri?! That's why, saya anaknya gak pernah loh nitip oleh-oleh ke temen yang sedang berlibur. Huhuu karena saya tau beban seperti apa yang bakal ia emban nantinya. (kalau titip ke suami sih Sunnah) #putrianaknyapengertian

UKM Gallery di lantai dasar
Sampai suatu waktu sepulang ngegahul, Fahmi membawa 2 helai kain tenun khas NTB dan juga NTT. Eh beli dimanaaaaaa? Yah kan gak mungkin fly dan langsung membelinya kesana cuma dalam beberapa jam?! Dan ternyata, memang nggak perlu repot langsung ke daerah asalnya. Tapi masih sangat mungkin untuk dapat membelinya secara mudah dan praktis. Saya yang mendapat cerita antusias dari Fahmi tentang SMESCO (Small & Medium Enterprises and Cooperatives) ini, akhirnya tertarik untuk datang langsung ke TKP bersamaan dengan event besar yang diadakan 26 – 27 September 2015 lalu. *kekepin dompet*

Entah saya yang kuper atau memang kelewat gaul, sebelumnya saya nggak pernah tau kalau kemegahan gedung Smesco ini ternyata isinya merupakan ruangan-ruangan yang memajang berbagai produk-produk UKM (Usaha Kecil Menengah) dalam negeri, terdapat berbagai hasil kerajinan produk lokal yang bahkan asalnya dari Sabang sampai Merauke. Hal keren lainnya karena semua keindahan duniawi (di mata mamah-mamah ini) ternyata dikelola langsung oleh Kementerian Koperasi & Usaha Kecil Menengah.

Band SMA yang sedang tampil di event Smesco Art Fest
Food Truck dan Bazar yang bikin pengen jajan terus
Saya datang ketika Gedung Smesco dipenuhi oleh gerombolan anak-anak muda kreatif yang juga ikutan memeriahkan acara. Terdapat 2 event berbeda yakni Smesco Nitizen Vaganza & Smesco Art Fest, yang digelar di dua tempat yang berbeda. Smesco Art Fest diselenggarakan di halaman Gedung Smesco yang ditandai dengan adanya 1 panggung besar. Pantas aja ketika sampai, saya langsung menemukan banyak gerombolan anak-anak sekolah di berbagai sudut. 

Karena memang Smesco Art Fest ini merupakan acara khusus bagi temen-teman yang berasal dari berbagai SMU & Universitas di Jakarta unjuk gigi melalui pertunjukan tari, live music band dan lainnya. Acara makin meriah karena ada banyak Food Truck dan juga Bazar makanan yang akhirnya menggoda saya dan Mei jajan sebelum jam makan siang. Xixixi

Cuma itu aja yang seru?! Oh tentu saja tidak.... Event Smesco Nitiven Vaganza yang digelar di dalam Gedung Smesco juga gak kalah seru, karena diadakannya 4 workshop menarik yang bikin saya bingung mau ikut yang mana. Hks Workshop yang diisi oleh Mas Agustinus Wibowo mengenai Travel writing yang isinya makin bikin pinter, menjadi workshop pertama yang saya ikuti, namun disela-sela materi saya juga keliling untuk melihat workshop dari pembicara lainnya yang gak kalah bermanfaat. #putrianaknyaemangkepo

Salah dua workshop yang diselenggarakan di Smesco Netizen Vaganza, seru!
Berbagai karya dan kerajinan khas Nusantara, duh naksir tasnya!!
Bagi yang ingin melengkapi aksesoris rumah, bisa borong disini juga loh 
Workshop dilakukan di 2 lantai berbeda yang juga diisi oleh Mbak Raiyani Muharramah yang membahas Still Life Fotografi, Mbak Yeyen Nursjid yang membahas Monetize Your Socmed dan terakhir yang begitu mengocok perut saya adalah materi mengenai Vlog Tips & Tricks dari Sacha Stevenson. Semua materinya begitu seru dan menyenangkan, gak nyesel deh datang karena Mahmud jadi bisa makin cerdas dan dapat banyak manfaat sambil cuci mata ngeliat para brondong SMA.

Udahan?! BELOM! Postingan ini belom berakhir sebelum membuat kalian meringis untuk datang ke Smesco dan menguras dompet menemukan kekayaan budaya serta kerajinan Nusantara di dalam gedung ini. Jadi kalau kalian ke TMII bisa liat berbagai macam rumah adat, di Smesco ini jauh lebih keren karena BISA BELANJA OLEH-OLEH KHAS KOMPLIT DARI 34 PROPINSI! Kalian mau cari apa?! Kopi? Batik? Tenun? Furniture? Bahkan obat kuat biar makin lakik juga ada loh! *salahfokus*

Meskipun mainstream, gantungan kunci juga ada xixixi
Siapa sangka kalau ini dibuatnya dari sisik Ikan Kakap?! Kereeen!
Yang lucu dan ngegemesin kayak aku juga ada 
Mamaaaaah, you must be like this!!
Anting-anting cantik yang terbuat dari sisik Ikan Kakap
Maka perkara membelikan Mamah saya oleh-oleh kini sudah teratasi, cuma 10 menit naik Gojek, saya bisa datang ke Smesco yang dibuka setiap hari. UKM Gallery di Smesco ini juga bisa jadi strategi kalian ketika ditagih oleh-oleh sepulang berlibur, atau teman Bule yang mau beli oleh-oleh khas Nusantara di Jakarta. Datang ke Smesco membuat mata saya terbuka lebar, bahwa adat dan budaya Indonesia yang begitu beragam ini memang memiliki daya pikat yang luar biasa. Keanekaragamannya justru menghasilkan ide-ide serta hasil kerajinan yang luar biasa kreatif. 

Cuma orang Indonesia yang bisa menyulap sisik ikan jadi perhiasan cantik. Hah! Masih nyepelein produk lokal?! Justru Lokal Brand Lebih Keren cyin! Saya pribadi sih merasa keren banget kalau pake produk lokal, karena selain memang gak umum atau jarang dipake banyak orang (lumayan susah cari di mall), toh saya juga jadi ikutan membantu UKM-UKM dalam negeri. Nah kalau kalian gimana?! 

More info:
Jl. Gatot Subroto Kav. 94
Jakarta Selatan 12780
Indonesia

Ground-2nd Floor
UKM Gallery
3rd Floor 
UKM Propinsi: Jawa timur, Jawa Barat, Jawa Tengah, Banten, Sumatera Selatan, Nusa Tenggara Timur
11th Floor 
UKM Propinsi : Aceh, kep. Riau, Lampung, DI Yogyakarta, Kalimantan Timur, Bali, NTB, Maluku Utara, Kalimantan Barat, Sulawesi Barat
12th Floor
UKM Propinsi : Sumatera Barat, Riau, Bangka Belitung, DKI Jakarta, Kalimantan Selatan, Papua Barat, Sulawesi Utara, Maluku
15th Floor 
UKM Propinsi: Jambi, Bengkulu, Kalimantan Tengah, Papua, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Selawesi Tengah, Gorontalo

Ada Blog Competition yang juga diadakan #SmescoNV dengan tema "Lokal Brand Lebih Keren" Raih hadiah menarik berupa Laptop, SmartPhone serta Uang Tunai. Batas pengiriman hingga 20 Oktober 2015, untuk info lebih lengkap dapat dipantau melalui timeline @SmescoIndonesia atau cek disini. Serbu!!

Berikut daftar lengkap liputan #SmescoNV yang sudah dibuat oleh para blogger:


Ps: All Photos taken with Olympus E-PM2

You Might Also Like

13 komentar

  1. kok kamu nggak belanja apa apa -,- beli kopi toraja kek~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tanggung bulaaaaan, nanti kalo invoice cair kesana lagi yes?! EHehehee

      Delete
    2. Ngakak sendiri baca dialog pahmud & mahmud :D

      Delete
    3. HAhahahhaa baru engeh kalau chat ini teralu vulgar ya kak..
      Yaaaaah gagal terlihat single :p

      Delete
  2. Mbak Put, kalau sdh gajian hati-hati kesananya. Bisa-bisa langsung habis buat belanja. Lihat aja deh dari foto-foto di atas, cute semua, kan? Mana tahan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneeeer mbak Ev, jadi nanti bawa uang cashnya jangan banyak2 aja yaa?! Xixixii

      Delete
  3. Wah bagus bagus yo mbak kerajinannya, kalau orang yang konsumerisme pasti borong banyak tuh. Hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaaa, yah pokoknya hati2 jangan bawa mamah-mamah ke sini deh mas..
      Bisa kalap! :D

      Delete
  4. Oh jadi invoice nya pada blm cair yaaaa ??? kan ada gaji bulanan hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Invoice yang mana dulu nih Mz, *ceritanyakebanyakanjob wahahaha

      Delete
  5. makasih bos infonya dan salam sukses selalu

    ReplyDelete

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak :)

Member Of

Putagram