Mie Ongklok Khas Wonosobo

4/25/2015 11:11:00 AM

Pernah ke Dieng?! Artinya kalian wajib untuk mampir ke daerah Wonosobo, karena Wonosobo punya kuliner hits yang kelezatannya sudah go internasional hingga Asia dan Eropa. Bahkan tokoh-tokoh nasional dan mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono juga ketagihan untuk nyobain mie yang punya nama unik yakni Mie Ongklok ini.

Mie Ongklok khas Wonosobo
Tapi kenapa ya namanya Mie Ongklok?! Well, ternyata 'ongklok' ini memiliki arti tersendiri. Disebut mie ongklok karena sebelum disajikan mie ini diramu dengan sayuran kol segar dan potongan daun Kucai (Kol dan daun kucai merupakan sayuran khas Wonosobo). Setelah dicampur di sebuah gayung dari bambu, campuran mie dan sayuran tadi dicelup-celupkan selama beberapa menit di air mendidih. Inilah yang disebut 'diongklok'. Mie secara berulang-ulang dicelupkan di air mendidih. Heeee saya baru ngerti juga loh!

Cara pembuatan mie yang hanya ada di Wonosobo menjadi nilai lebih dan keunikan kuliner yang satu ini. Setelah beberapa menit, mie dan campuran sayuran tadi ditaruh di mangkuk dan diguyur kuah yang sangat khas. Kalau mie pada umumnya cukup diguyur dengan kuah encer, berbeda jauh dengan mie ongklok yang kuahnya kental karena berasal dari pati yang dicampur gula jawa, ebi (udang), serta rempah. Dan belum cukup, mie ongklok kembali diguyur oleh bumbu kacang.

Cara penyajian mie yang diongklok-ongklok
Mz buruan mz.... adek sudah lapar mz..
Pengalaman pertama nyobain Mie Ongklok ini tercapai ketika saya berkunjung ke Telaga Warna dan Perkebunan Teh Tambi, lalu kemudian mampir ke kota Wonosobo. Sempet terheran-heran (dan sedikit norak) mulai dari nama dan cara penyajiannya. Sampai-sampai saya nonton dan SKSD (red: ngeribetin) dengan Mas-mas yang meraciknya di dapur Warung Mie Ongklok Bu Umi yang ada di Jl. Masjid no. 11 Kauman Utara, Wonosobo kala itu.

Keunikan mie ongklok khas Wonosobo ternyata nggak cuma yang tadi saya sebutkan saja, melainkan lauk dan jajanan pendampingnya yang berupa Sate Sapi, Tempe Kemul, dan Geblek (semacam makanan dari singkong). Jadi ngiri sama teman-teman yang lahir atau punya kampung halaman di Wonosobo, pasti bakal lebih sering untuk mencicip Mie Ongklok ketika mudik, kemudian nambah berat badan deh :p

Ditambah bawang goreng dan sate sapi
Jajanan pendamping Tempe Kemul dan Geblek
Saya pribadi merasa paling klop makan mie Ongklok dengan pendamping si Tempe Kemul. Oooh I Love Tempe Kemul So Badly! Mereka seperti perfect couple karena rasanya saling melengkapi, entah apa yang membedakan tempe kemul ini dengan jenis tempe yang lainnya?! Yang jelas saya bisa kalap kalau nemu camilan yang satu ini.

Tapi saya tetap nggak mau rugi untuk mencobanya juga dengan Sate Sapi, kapan lagi toh?! Ketika menyentuh lidah, kuah kental mie ongklok ini seger banget. Kesegaran mie ongklok ini pasti karena ada campuran Ebi di dalamnya. Ditambah dengan Sate Sapi yang empuk dan Tempe Kemul yang renyah menyatu dengan rasa mie ongklok yang sedeeeeeeep banget, bikin kuliner yang satu ini jadi makin sempurna. Yakin nggak mau nyobain?! Ke Wonosobo yuk!!

Tulisan ini diikutsertakan dalam Lomba Blog Visit Jawa Tengah 2015 Periode 3 yang memiliki tema: "Wisata Kuliner Jawa Tengah"

You Might Also Like

23 komentar

  1. ngileeeerrr....*buru2 berangkat ke Wonosobo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku nitip 5 bungkuuuusss!! hehehe

      Delete
  2. Ngak doyan, terlalu manis dan rasa nya aneh menurut gw :-(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udaaah cobain mangut bikinan aku sajaa, pasti kamu suka yes. :D

      Delete
  3. ketoe enak tenan mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang enak tenan loh mz :)

      Delete
  4. Saya baru sekali makan mie ongklok khas wonosobo ini, waah jadi ingin nyoba lagiiii :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rasanya gak bisa nemu lagi dimana-mana sih ya?! hihi aku idem :D

      Delete
  5. yaa ampunn. Ini lebih enak banget keliatannya. Rencana 1-3 ke Mount Prau, tp kayaknya gagal. Next deh skalian cicipin ini juga...

    xx,
    www.indahjelita.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya pokoknya wajib cobain kak, sukur2 aku dibungkusin. muehehe

      Delete
  6. widih ngilerrrr.. buat buka puasa nih kaya syedeeepppppp .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah iya tuh cocok, pasti sedeeep kak :D

      Delete
  7. Baca ini terus jadi inget Mie Ongklok yang itu... Terus bikin ngidam pas nyampe rumah...
    Ahh salah nih nyasar kemari pas jam makan >.<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak ya emang yang disini, komplit ada tempe kemulnya :D
      hahaha maapkan, berbaraaa tak bermaksud :p

      Delete
  8. Belom pernah. Ihik. :'

    Kayaknya enak banget tuh mienya. Mirip mie rebus kalok di Medan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huwaaa Medan yaaa, doakan aku bisa cobain yang disana kak Beb. hehe

      Delete
  9. Kalau di tempatku kayak mie nyemek mbak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Walah namanya makin aneh lagi tuh xixixxi

      Delete
  10. Pelanggaran kamuh, Put! Aku kan jadi ngiler pengin makan mie ongklok! Duuuhhh, kapan ya ke Wonosobo? Mau gantian mamerin kamu. Hahahaha .. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duh kak, jangan dong dong... kalo kamukan enak deket, aku loh jauh kalo kepengen. Hksssss

      Delete
  11. Wah sekalian ke Banjarnegara mba' .. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah iya maunya mass, tapi gak masuk itin rombongan.
      Huhuu next time nih, kangen mie ongklok nya juga :D

      Delete
  12. Sekalinya nyoba habis dua porsi dong

    ReplyDelete

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak :)

Member Of

Putagram