#LiburanDiYogya : Best Cozy Cafe And Resto Around Prawirotaman

3/31/2015 05:42:00 PM

Sesuai dengan review sebelumnya mengenai Prawirotaman, Jalan Internasional di Jogja. Saya dan Fahmi sempat mencoba 3 tempat makan dari belasan cafe dan restaurant yang menjamur di jalan ini. Nggak sembarang milih dong, karena ketiga tempat ini jelas telah terdaftar dalam tripadvisor. Prawirotaman yang memiliki pilihan hotel, motel, resto, café, bakery ini sebelumnya saya fikir hanya memprovide wisatawan mancanegara saja. Jadi sempat yakin kalau kuliner di kawasan ini pasti kebanyakan western menu, but i'm totally wrong.. Buktinya kami bisa tuh makan Mangut Lele dan Rawon yang rasanya juara. Berikut reviewnya:

1. Aglioo Pasta & Pizza
Open kitchen, yang bikin aroma pizza menyeruak ke seluruh ruangan
Aglioo ini dari penampilan cafenya aja udah unik, membuat yang sekedar jalan-jalan sore pingin tetiba mampir karena tempat yang jelas terlihat begitu cozy dan aroma pasta yang menyeruak ke pinggir jalan Prawirotaman 1. Dari pintu masuk pengunjung akan dapat langsung melihat open kitchen di sisi kanan resto. Sehingga kalian dapat melihat sang koki memasak dan meramu menu hidangan secara langsung atau mungkin sekalian belajar bagaimana caranya buat pasta enak.

Sebelum pintu masuk saya melihat tumpukan bawang putih yang ditumpuk dalam keranjang rotan, sempet nanya sama Fahmi apa Aglioo itu artinya bawang putih?! Fahmi malah menggeleng nggak tau "mungkin lagi di jemur aja kali" yamasa cafe udah bagus-bagus gini ngejemur bawang putihnya di depan warungnya?! *cubit suami*

Ternyata setelah saya analisis lebih dalam (halah) kata Aglioo memang diambil dari bahasa slank Itali yang artinya bawang putih, jadi jangan heran kalau banyak bawang putih yang tersebar ini cafe and resto ini, eitss bukan untuk ngusir Vampire lo ya!! Well, ternyata insting mamah muda suka dapur memang selalu tepat soal bumbu masak. muehehee

Bawang putih yang diperdebatkan
Siang aja rame gimana malam ya?!
Sesuai namanya yang berasal dari Italia, resto ini tentunyapun punya spesialisasi menu yang bercita rasa Itallia. Mulai dari pasta, pizza, cream sup, main course ala itallia, juga smoothiesm juice dan light beverage yang semuanya terdengar menggiurkan. Bagi pengunjung yang vegetarian, Aglioo menjadi tempat yang menyediakan banyak pilihan makanan vegetarian.

Turkey Pizza 60K, tapi akunya belum sampe Turkey :(
Australian Sirloin Steak 75K
Saya memesan Autralian Sirloin Steak yang dibandrol 75k karena memang lagi ngidam steak, lumayan mahal tapi sangat worthed dengan rasanya. Bukan dengan daging yang empuk namun seperti rendang, steak disini lebih padat namun tetap gurih dengan blackpepper sauce favorite yang lezat. Lain dengan Fahmi memesan menu of the day yang hari itu spesial dikeluarkan menu baru yakni Turkey Pizza, cuma 60k berharap jadi nggak penasaran lagi tentang gimana rasanya daging ayam kalkun. 

Kami fikir porsinya untuk satu orang aja, karena saya punya pesanan sendiri (persepsi dari harga) tapi ternyata pizza yang diantar malah berukuran besar yang porsinya bisa untuk tiga orang. Bah murah kali!!!! Meski tidak setebal pizza pada umumnya yang biasa kita temukan di kedai yang staffnya perhatian banget itu, pizza ini rasanya 16 kali lebih enak. Sweetpepper, bawang, daging dan mozarellanya bikin saya ikutan ngerecokin pesanan Fahmi. Kunjungan ke Aglioo harus benar-benar diulangi, abis enak sih, xixixi

2. Warung Heru
Daftar menu Warung Heru
Nah Warung Heru inilah resto yang menyediakan berbagai macam menu khas panganan nusantara, letaknya nggak jauh dari Aglioo karena masih di jalan Prawirotaman 1. Warung yang dapet rating 4 di TripAdvisor ini menawarkan aneka masakan rumahan khas Jawa seperti Nasi Rawon, Nasi Pecel, dan Mangut Lele. Dinamakan warung Heru karena warung ini memang milik keluarga Heru yang ternyata setelah saya baca-baca di internet, Heru di warung ini merupakan nama dari salah satu personil Shaggydog, yang memang saya tahu adalah nama si sang vocalist. Walah tau gitu kami foto bareng keluarganya. #lhaa

Tempatnya tidaklah begitu besar, hanya memuat kurang-lebih sekitar 24 orang. Tapi yang saya suka disini adalah desain interior yang memiliki konsep sangat sederhana, paling suka ngeliat meja dan kursi kayu yang dicat asal-asalan. Sebagian dinding resto masih terbuat dari bambu, menambah kesan adem dan bikin nyaman. Kalau makan disini tidak seperti sedang berada di rumah makan, melainkan di rumah kerabat dan keluarga sendiri karena nuansa yang diciptakan begitu hangat.

Bule juga banyak makan di warung ini
Terdapat cukup banyak menu yang ditawarkan oleh Warung Heru yang cocok dijadikan salah satu alternatif tempat makan malam. Meskipun yang punya keluarga artis, warung ini memiliki harga yang relatif sangat murah, karena porsi yang disajikanpun cukup besar. Saya memesan Nasi Rawon yang kelihatannya begitu menggiurkan di menu, Fahmi untuk pertama kalinya mencoba menu Mangut Lele yang berakibat belakangan ini saya disuruh masak menu itu dirumah. (Alhamdulillah udah bisa :p)
Mangut Lele, mamah muda udah jago loh bikin ini :D
Rawon daging terenak yang pernah saya coba
Mangut Lele adalah menu khas Jogja dengan tampilan kuah yang berwarna kekuningan, bumbu halusnya ditumis hingga harus baru kemudian ditambahkan santan dan ikan lele yang di goreng terlebih dahulu. Menghasilkan kuahnya kental yang begitu sedap sehingga terasa begitu gurih. Sementara Rawon yang saya makan belum pernah saya mencoba memasaknya sendiri, kalau harus seenak rasa di Warung Heru ini sepertinya harus belajar masak bertahun-tahun dulu. So far, warung Heru highly recommended bagi yang mencari menu khas yang enak di Yogyakarta.

3. Hani's Restaurant and Bakery
Daftar menu resto
Hani’s Resto & Bakery merupakan tempat makan yang tanpa saya duga memiliki menu beragam dari berbagai negara. Pantas kalau malam-malam resto ini selalu ramai dengan wajah wisatawan berbagai perawakan. Sesuai namanya Hani's resto and bakery juga menyediakan berbagai jenis roti di Hani ’s Bakery yang letaknya terpisah di sebelah restaurant. Lokasinya berada di Jalan Prawirotaman No 12 & 14, saya dan Fahmi berkunjung ketika makan malam tiba. Hanya 7 menit berjalan kaki dari Gallery Prawirotaman Hotel, kami sudah bisa tiba di resto yang punya salad super besar dan enak banget ini.

Di daftar menu terdapat pilihan makanan yang di kelompokkan sesuai dengan negara asal menu makanan tersebut. Indonesian, Italian, Indian, snack, pizza, sandwiches dan saladnya menurut saja paling juara. Secara baru disini saya nyobain salad yang porsinya sangat besar, isinya beragam ditambah siraman olive oil dan mayonnaise yang bikin makin sempurna.

Suasana resto yang sangat harum dengan bau roti
the best salad ever!
Mushroom Soupnya juga pecaaaaah!!
Ngaak cuma saladnya yang murah dan enak banget, tapi pesanan Fahmi- Mushroom Soupnya juga pecaaaaah banget, ini baru cream soup yang sesungguhnya. Tidak terlalu asin tapi kejunya sangat terasa dilidah, pokoknya RECOMMENDED! Salad besar saya aja cuma 34K, ternyata sup jamurnya malah lebih murah. Cuma 29K Fahmi harus minta bantuan saya untuk menghabiskan saking besarnya, karena saya istri yang baik ya saya menurut saja. Hehehe

Mungkin karena Prawirotaman adalah kampung turis di Jogja, membuat semua cafe dan resto memiliki porsi makanan yang sangat besar. Konon porsi makannya bule kan banyak, tapi dengan harga yang tetap terjangkau bagi wisatawan domestik. Saya saranin untuk menyiapkan bajet dan waktu lebih untuk mengexplore cafe/resto yang menyenangkan disini. Dan mengunjungi ketiga tempat yang saya sebutkan ini menjadi wajib karena ketiganya mempunyai daya pikat untuk yang gak lapar jadi lapar seketika. Xoxoxoxo

Peta Lokasi Recommended Cafe and Resto di Prawirotaman :  Ps: Berlibur di Yogyakarta akan lebih effisien jika menginap di hotel yang berlokasi strategis, nyaman, dan pelayanannya ramah seperti di Hotel Gallery Prawirotaman. Berlokasi di derah Prawirotaman, banyak tempat menarik, kuliner enak dan pusat perbelanjaan berada dekat dengan Hotel Gallery Prawirotaman. Untuk mendapatkan diskon tambahan, pemesanan kamar bisa dilakukan disini.

You Might Also Like

10 komentar

  1. Eh murah yaa makna di aglioo pasta, aku trauma makan di prawiro taman. Pern adi salah satu resto, nunggu nya ampe 1,5 jam untuk di sajikan dan itu bikin mau murka

    ReplyDelete
    Replies
    1. Murah dan enaaaak! Sengaja kali biar geng cumilebay bisa lama di restonya mz?! Hehe
      Kalo ke Jogja jangan lupa cobain 3 ini ya, eh terus nginepnya juga di GPH :D

      Delete
    2. Ish kamu iklan banget yessss hahahah

      Delete
    3. belajar dari senior mz adi toro yes !! :D

      Delete
  2. duuhh ngiler iniiii pengen semuanyaaaa, murah pula ya dibanding di Jakarta

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa ta, semua emang nagihin. Dibandingin Jakarta jadi separuh harga, asik kali ya tinggal di Jogja?! Hehhee

      Delete
  3. Replies
    1. simpen catetannya bae-bae ya mbak! Xixixi

      Delete
  4. Pizzanya mbakk pagi2 udah bikin pengen nyomot aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Duuuh iya itu aslinya emang enak bangeeet, buruan coba! hehe

      Delete

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak :)

Member Of

Putagram