Ketika Rindu Beach Hopping Melanda

1/04/2015 02:06:00 PM

Landscape Lombok Selatan diambil dari tepi jalan terjal 
Badan Informasi Geospasial (BIG) menyebutkan, total panjang garis pantai Indonesia adalah 99.093 kilometer. Well, sebagai negara yang memiliki garis pantai terpanjang nomer 4 di dunia, wajar dong kalau saya ini anaknya beach hopping addict sekali, saya suka banget pantai. Dan terlahir sebagai warga negara RI adalah salah satu alasan kenapa saya harus banyak-banyak mengenal pantai-pantai yang ada di negeri ini. 

"Maka nikmat manakah yang kamu dustai?" Berbeda dengan negara-negara yang terkurung dengan daratan, yang nggak bisa menikmati matahari terbenam di lautan lepas. Kita Indonesian people bisa dengan sangat mudah untuk mendapatkannya, tanpa perlu beli tiket jauh-jauh lintas negara apalagi sampai mengurus visa dan persyaratan lainnya. 

Gili Trawangan yang juga bagian dari kepulauan Lombok ini tidaklah terlalu luas, jadi mudah untuk memburu matahari terbit dan matahari terbenamnya. Selengkapnya disini
Yang punya cita-cita untuk keliling Indonesia dan mengenal pantai-pantainya itu banyak, tapi sedikit yang mau mengepakkan barang dan berangkat. Yaa semoga saya menjadi salah satu warga negara Indonesia yang sudah sedikit mengetahui keberadaan beberapa pantai indah di negeri ini. Kebetulan belakangan ini lagi rindu banget sama pantai, obatnya ya dengan ngebuka kembali peti harta karun (folder) foto-foto pantai yang sudah saya pijak.

Nusa Ceningan yang pulaunya sangat kecilpun memiliki beberapa pantai loh 
Secret Point Beach, salah satu pantai yang berada di Nusa Ceningan, catatan perjalanannya ada disini
Negara kita punya ribuan pulau, dan setiap pulaunya yang di kelilingi oleh perairan memiliki berbagai macam nama pantai yang berbeda-beda. Bisakah kalian membayangkan ada berapa banyak pantai yang kita punya seluruhnya? Dueeh, ngitung yang di pulau Jawa ajah suseeeh loh T.T

Mungkin pantai Kuta ini pantas disebut sebagai pantai paling tersohor di Indonesia, tapi setelah tiga kali kesini saya jadi tau alasannya kenapa bisa terkenal banget. Saya punya beberapa catatan peralanan mengenai Bali, silahkan dikepo (ngarep) salah satunya berjudul Bali is Never Mainstream
Di ujung barat kepulauan Jawa juga memiliki potensi keindahan pantai yang nggak kalah cantik, nama pantainya sendiri Pulo Merak karena memang berada tidak jauh dari pelabuhan Merak. Selengkapnya ada disini 

Yang tidak memiliki banyak waktu untuk traveling atau weekend traveler yang berada di Jakarta bisa memiliki banyak alternatif pantai di kepulauan Seribu, salah satunya pulau Untung Jawa yang saya sendiri sudah hampir tiga kali mengunjunginya. Cara untuk mencapainya bisa di cek disini
Dulu saya takut sama hitam (kulit gelap) tapi apalah artinya lagi kulit putih kalau harus mempertimbangkan nggak puas main-main di pantai, kalau harus bolak-balik perawatan kalau hatinya tetep terus nyari pantai dan ngejar matahari. Tapi sebenernya mantai nggak mantai kulit saya ini memang sudah gelap sih, dan sekarang makin legam karena sering berbeach hopping, tapi yang penting mah suami tetep sayang. Muehehee

Pantai Mawun, keindahan pantai-pantai di timur indonesia bukan lagi hanya sekedar rumor, berkali-kali ke Lombok saya tetap merindukan pantainya yang tipikalnya berpasir putih dan halus.
Mata saya langsung terbelalak kaget ketika melihat betapa biru dan damainya tepian pantai di pulau Nusa Lembongan ini, sangat tenang jika dibandingkan dengan Bali, cerita lengkapnya disini 
Pink Beach atau Pantai Tangsi adalah salah satu pantai favorite saya di pulau Lombok, agak sulit untuk mencapainya. Tapi percaya deh, akan sangat sayang untuk dilewatkan.
Setiap ada yang nanya dimana pantai terbaik yang saya kunjungi, saya selalu jawab pantai ini, coba tebak ini pantai apa hayo ??!?
Berpasir putih dan sangat lembut, biru berombak tapi juga dikelilingi oleh tumpukan bukit-bukit nan hijau. Pantai Selong Belanak inilah pantai terbaik yang saya kunjungi selama ini. I 'm so miss you :( cerita lengkapnya ada disini
Pantai juga telah menjadi tempat yang bersejarah untuk saya dah Fahmi, karena berawal dari berburu pantai bareng-bareng jadilah menempuh rumah tangga bareng-bareng, aslinya nggak sesederhana itu sih. hehehe

Tanjung Ringgit ini memang bukan pantai, tapi tetap menjadi must visit place ketika di Lombok, cek here for detail!
Saya mengambil foto ini ketika berada diatas sebuah tanjung, yakni daratan yang condong ke laut.  Bukit ini membelah tepian menjadi dua buah pesisir pantai yang saya tidak ingat jelas namanya, yang saya ingat tanjung ini bernama Tanjung Aan
Sawarna tidak pernah membuat saya bosan, itu karena mereka.. adik-adik yang secara cuma-cuma slalu semangat menemani saya mengexplore desa mereka. Ceritanya ada disini
Dan karena bersusah payah menemukan pantai Sawarna juga telah membuat saya mempunyai keluarga baru, kakek dan nenek baru, adik baru, serta kampung halaman baru. Sudah tiga kali ke Desa Sawarna dan terus menginap di rumah penduduk Cihasem yang sama, bermain dengan anak-anak yang sama.  

Masih banyak pantai yang tidak saya sebutkan disini, entah karena lupa dan tidak sempat memotret atau takut membuat pembaca membeci saya karena iri (salam damai :3). Terakhir berburu pantai ketika Backpackmoon bersama suami, tanpa rencana yang pasti kami akhirnya roadtrip mulai dari Malang - Bali - Lombok - Gili Trawangan - Nusa Lembongan - Nusa Ceningan baru kemudian kembali menjelajah Bali. Apakah kami puas?! Gimana bisa puas, wong seperempat dari banyaknya pantai Indonesia aja belum ada kok. Bagi teman-teman yang memang punya hobi beach hopping seperti saya ini, please ajak-ajak yah kalo mau cuss. :D

You Might Also Like

8 komentar

  1. targetnya mengunjungi minimal 100 pulau di Indonesia, nanti mesti bakal nemu lebih dari 100 pantai, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pulaunya ajah 100, pantainya bisa dua kali lipet banyaknya tuh wi. Aammiiin, semoga tercapai, aku juga ah *ikut-ikutan* :p

      Delete
  2. Bagus bgt foto-fotonya, jadi kangen pantai-pantai di Lombok :D ..,setelah baca tulisan ini bikin saya rindu "air" ! Aghhh.. ehh.. Pantai Bara di Bulukumba ok juga tuh ! :D #Jleb

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama aku juga kangen mantai hks. Aku belum pernah injek sulawesi hksssss

      Delete
  3. Kamu rindu aku ngak ???? please jawab jujur ..... #dikeplakFahmi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Rindu kook, aku rindu kata2 bijakmu loh maaaas. Ikikiiikik

      Delete
  4. enak banget baca postingan ini mata dimanjakan sama foto-foto pantai yang indah

    dudukpalingdepan.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena tiap orang pasti suka pantai yah?! hehe
      makasih sudah mampir :)

      Delete

Pembaca yang baik selalu meninggalkan jejak :)

Member Of